Commencez par éplucher les pommes, coupez lès en quartiers et retirez les trognons. Ensuite, recoupez les quartiers en deux.
Faites fondre 70 g de beurre dans une poêle profonde. Ajoutez les morceaux de pommes et saupoudrez de cannelle. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.
Dans une casserole, versez le sucre avec de l'eau et mélangez à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez la casserole délicatement pour répartir le caramel sans le faire éclabousser sur les parois.
Retirez la casserole du feu, incorporez rapidement 70 g de beurre ramolli et mélangez.
Préparez votre moule à tarte en le recouvrant de papier sulfurisé.
Une fois le caramel prêt, versez-le dans le moule à tarte et disposez rapidement les morceaux de pommes par-dessus en formant une rosace, en les serrant bien.
Placez la pâte feuilletée sur les pommes, en rentrant les bords de la pâte à l'intérieur du moule pour qu'elle adhère bien aux pommes.
Enfournez le tout pendant environ 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Une fois cuite, sortez la tarte du four, laissez-la reposer pendant 5 minutes, puis retournez-la délicatement sur le plat de service.