Commencez par casser le chocolat en morceaux et ajoutez une ou deux cuillères à soupe de lait. Faites fondre au micro-ondes pendant environ 1 minute 30, puis mélangez soigneusement au fouet.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse. Puis ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement. Réservez au réfrigérateur.
Préparez votre moule à manqué (seulement le cercle) de taille moyenne. Disposez le sur un plat de service en plaçant un papier sulfurisé au fond pour faciliter le déplacement de la charlotte.
Disposez les biscuits cuillère debout, côté bombé vers l'extérieur, en les serrant bien et en les calant au fond du moule, en alternant des biscuits entiers et en morceaux.
Étalez une couche de mousse au chocolat dans le moule.
Coupez environ 6 petites bananes en fines tranches et disposez lès sur la mousse, saupoudrées de sucre en poudre. Ajoutez une couche de biscuits cuillère, puis une autre couche de mousse au chocolat. Répétez l'opération avec 4 petites bananes coupées en fines tranches saupoudrées de sucre, puis terminez par une dernière couche de mousse au chocolat.
Couvrez le moule de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Avant de servir, décorez la charlotte avec 2 ou 3 petites bananes coupées en fines tranches, arrosées de jus de citron et saupoudrées de sucre en poudre.
Cette charlotte au chocolat et aux bananes est un véritable délice à partager en famille ou entre amis. Profitez en pleinement!