Dans un saladier, mélangez 5g de levure sèche de boulanger avec 50 ml de lait tiède. Remuez vigoureusement avec un fouet manuel et laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
Ensuite, ajoutez l’œuf, la farine, le sucre, le sel et la crème fraîche dans le mélange.
Laissez pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit uniformément amalgamée.
Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Placez là dans un endroit tiède et attendez entre 1,5 à 2 heures pour qu'elle lève.
Une fois levée, dégazez légèrement la pâte en la manipulant un peu à la main ou avec un batteur.
Enveloppez la pâte à brioche dans du film plastique et laissez là reposer 10 minutes au congélateur.
Saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine, puis divisez la pâte en 10 morceaux égaux.
Façonnez 10 boules rondes et lisses avec la pâte. Disposez lès sur une plaque et laissez reposer encore 1,5 à 2 heures. Ensuite, badigeonnez les petites brioches avec un jaune d’œuf.
Enfournez lès dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Régalez vous avec ces délicieuses brioches fraîchement sorties du four ! Bon appétit !"