Commencez par peler les poires. Dans une casserole, versez 400 ml d'eau et ajoutez 50 g de sucre. Laissez mijoter les poires pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, laissez lès refroidir un peu avant de les découper en lanières.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Prenez un bol et mélangez y la compote, le sucre et la crème.
Incorporez doucement le chocolat fondu en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre d'amande et la fécule de maïs.
Versez cette préparation dans un moule de 18 cm de diamètre.
Disposez les lanières de poires sur le dessus et saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
À la sortie du four, pour lui donner un joli aspect brillant, vous pouvez napper la tarte avec du nappage ou de la gelée d'abricot (mélangez 50 g de confiture ou de gelée d’abricot avec 50 ml d’eau).
Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !