Gâteau Basbousa
À base de farine , de yaourt, de sucre, et parfois enrichi de noix ou de noix de coco, le Basbousa offre une expérience incomparable. Sa particularité réside dans son bain de sirop parfumé à la citron ou à la vanille, à la fleur d'oranger.., lui confère une douceur irrésistible et une saveur parfumée.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Repos 10 minutes min
Temps total 50 minutes min
le gâteau
- 300 g farina
- 100 g beurre clarifié
- 1 c.à.s miel
- 100 g sucre
- 100 g yaourt nature
- ½ c.à.s levure chimique
- 45 g noix de coco
- ½ c.à.s crème de sésame
- 1 c.à.s beurre clarifié pour brosser le fond.
le sirop
- 200 g sucre
- 250 ml eau
- 1 c.à.c jus de citron
- 2 c.à.s miel
- ½ c.à.c extrait de vanille
- Amandes entières pour la garniture
le gâteau
Dans un bol profond, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et la noix de coco puis bien mélanger.
Faites fondre le beurre clarifié aux micro-ondes ou sur la cuisinière, puis dissolvez-y le miel.
Ajouter le mélange de beurre clarifié au bol d'ingrédients secs et bien mélanger.
Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Badigeonner une plaque à pâtisserie ronde de 12 pouces avec la crème de sésame et étaler uniformément le mélange du gâteau.
Répartissez uniformément les amandes sur le dessus pour décorer.
Cuire au milieu de votre four jusqu'à ce que les bords commencent à dorer, cela a pris environ 10 minutes.
Ensuite, déplacez Le gâteau sur l'étagère supérieure et laissez-la poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit dorée, ce qui prendra entre 15 et 20 minutes.
le sirop
Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger les ingrédients du sirop et porter à l'ébullition.
Puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
Éteignez le feu et gardez le sirop au chaud.
Lorsque le gâteau est cuite, éteignez votre four et sortez-la.
Versez le sirop uniformément et couvrez immédiatement le gâteau de papier d'aluminium.
Remettez au four éteint pendant 5 à 10 minutes. Sortez-le, coupez et dégustez