Cette recette de briochettes à la vanille est parfaite pour satisfaire vos envies de douceur. Préparez-vous à être comblé par leur texture moelleuse et leur délicieux parfum de vanille. Avec cette recette, vous pourrez régaler jusqu’à 7 personnes.

Recette de Briochettes à la Vanille
Découvrez comment préparer de délicieuses briochettes à la vanille. Une recette simple et savoureuse à partager en famille ou entre amis.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 12 minutes min
Portions 7 briochettes
Ingrédients
- 125 g de farine de Gruau
- 125 g de farine T55
- 100 g d’œufs entiers
- 55 ml de lait
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- 9 g de levure fraîche
- 88 g de beurre doux
- 3 g de poudre de vanille
- Cassonade
Instructions
- Commencez par diluer la levure dans le lait.
- Dans le bol du robot équipé du crochet, mélangez les farines, le sucre et le sel.
- Lancez le pétrissage et incorporez le lait avec la levure et les œufs.
- Laissez pétrir pendant 1 à 2 minutes à vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte.
- Augmentez la vitesse à 2 et pétrissez pendant 20 minutes.
- Ajoutez le beurre froid en parcelles et continuez à pétrir pendant 7 minutes supplémentaires.
- Passez à la vitesse 3 pendant 30 secondes.
- Boulez la pâte, filmez-la et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite, dégazez-la, filmez-la de nouveau et mettez-la au congélateur pendant 30 minutes.
- Une fois la pâte reposée, divisez-la en pâtons de 70g et formez des boules.
- Abaissez chaque boule en ovale avec la paume de la main, rabattez un bord et roulez, puis reboulez.
- Beurrez et saupoudrez de cassonade les moules.
- Placez les pâtons dans les moules et laissez-les pousser pendant 1 heure à température ambiante (2 heures en hiver si nécessaire).
- Humidifiez-les avec de l'eau et saupoudrez-les de cassonade.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez les briochettes pendant 10 à 12 minutes.
- Laissez-les refroidir avant de les démouler et dégustez-les avec plaisir.
Notes
