Recette de Briochettes à la Vanille

Recette de Briochettes à la Vanille

Cette recette de briochettes à la vanille est parfaite pour satisfaire vos envies de douceur. Préparez-vous à être comblé par leur texture moelleuse et leur délicieux parfum de vanille. Avec cette recette, vous pourrez régaler jusqu’à 7 personnes.

Briochettes à la Vanille

Recette de Briochettes à la Vanille

Découvrez comment préparer de délicieuses briochettes à la vanille. Une recette simple et savoureuse à partager en famille ou entre amis.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Portions 7 briochettes

Ingrédients
  

  • 125 g de farine de Gruau
  • 125 g de farine T55
  • 100 g d’œufs entiers
  • 55 ml de lait
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 9 g de levure fraîche
  • 88 g de beurre doux
  • 3 g de poudre de vanille
  • Cassonade

Instructions
 

  • Commencez par diluer la levure dans le lait.
  • Dans le bol du robot équipé du crochet, mélangez les farines, le sucre et le sel.
  • Lancez le pétrissage et incorporez le lait avec la levure et les œufs.
  • Laissez pétrir pendant 1 à 2 minutes à vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte.
  • Augmentez la vitesse à 2 et pétrissez pendant 20 minutes.
  • Ajoutez le beurre froid en parcelles et continuez à pétrir pendant 7 minutes supplémentaires.
  • Passez à la vitesse 3 pendant 30 secondes.
  • Boulez la pâte, filmez-la et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite, dégazez-la, filmez-la de nouveau et mettez-la au congélateur pendant 30 minutes.
  • Une fois la pâte reposée, divisez-la en pâtons de 70g et formez des boules.
  • Abaissez chaque boule en ovale avec la paume de la main, rabattez un bord et roulez, puis reboulez.
  • Beurrez et saupoudrez de cassonade les moules.
  • Placez les pâtons dans les moules et laissez-les pousser pendant 1 heure à température ambiante (2 heures en hiver si nécessaire).
  • Humidifiez-les avec de l'eau et saupoudrez-les de cassonade.
  • Préchauffez le four à 180°C et enfournez les briochettes pendant 10 à 12 minutes.
  • Laissez-les refroidir avant de les démouler et dégustez-les avec plaisir.

Notes

Recette de Briochettes à la Vanille
Pour une texture encore plus moelleuse, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la purée de pommes. Cela ajoutera de la légèreté à vos briochettes tout en conservant leur saveur délicieuse.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Retour en haut