Gâteau Basbousa

Ce gâteau somptueux, originaire du Moyen-Orient, séduit les palais du monde entier par sa texture moelleuse, son parfum  et sa simplicité . Le Basbousa incarne l’art culinaire  de la région, célébrant l’héritage sucré de la culture Moyen-Orient.

Gâteau Basbousa

À base de farine , de yaourt, de sucre, et parfois enrichi de noix ou de noix de coco, le Basbousa offre une expérience incomparable. Sa particularité réside dans son bain de sirop parfumé à la citron ou à la vanille, à la fleur d'oranger.., lui confère une douceur irrésistible et une saveur parfumée.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 10 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

le gâteau

  • 300 g farina
  • 100 g beurre clarifié
  • 1 c.à.s miel
  • 100 g sucre
  • 100 g yaourt nature
  • ½ c.à.s levure chimique
  • 45 g noix de coco
  • ½ c.à.s crème de sésame
  • 1 c.à.s beurre clarifié   pour brosser le fond.

 le sirop

  • 200 g sucre
  • 250 ml eau
  • 1 c.à.c jus de citron
  • 2 c.à.s miel
  • ½ c.à.c extrait de vanille
  • Amandes entières pour la garniture

Instructions
 

  • Préchaufferle four à 180 °C.

le gâteau

  • Dans un bol profond, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et la noix de coco puis bien mélanger.
  • Faites fondre le beurre clarifié aux micro-ondes ou sur la cuisinière, puis dissolvez-y le miel.
  • Ajouter le mélange de beurre clarifié au bol d'ingrédients secs et bien mélanger.
  • Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  • Badigeonner une plaque à pâtisserie ronde de 12 pouces avec la crème de sésame et étaler uniformément le mélange du gâteau.
  • Répartissez uniformément les amandes sur le dessus pour décorer.
  • Cuire au milieu de votre four jusqu'à ce que les bords commencent à dorer, cela a pris environ 10 minutes.
  • Ensuite, déplacez Le gâteau sur l'étagère supérieure et laissez-la poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit dorée, ce qui prendra entre 15 et 20 minutes.

le sirop

  • Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger les ingrédients du sirop et porter à l'ébullition.
  • Puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
  • Éteignez le feu et gardez le sirop au chaud.
  • Lorsque le gâteau est cuite, éteignez votre four et sortez-la.
  • Versez le sirop uniformément et couvrez immédiatement le gâteau de papier d'aluminium.
  • Remettez au four éteint  pendant 5 à 10 minutes. Sortez-le, coupez et dégustez

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