Gâteau Boston originaire de la ville éponyme aux États-Unis, ce délice sucré est un incontournable des amateurs de desserts. Avec ses racines profondes dans la tradition pâtissière américaine, le Gâteau Boston est une véritable célébration de la simplicité et de la saveur. Imaginez un gâteau moelleux, imprégné de crème pâtissière onctueuse, le tout enveloppé dans une riche ganache au chocolat.

Gâteau Boston
Suivez-nous dans cette Préparation minutieuse présenté étape par étape pour un plaisir sucré où le Gâteau Boston règne en maître.
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de cuisson 38 minutes min
Repos 8 heures h
Cuisine Américaine
Portions 16
Ingrédients
Crème pâtissière
- 450 g crème
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée sel
- 33 g farine
- 55 g beurre coupé en petits morceaux
- 7 g extrait de vanille pure
Gâteau éponge
- 180 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 3/4 c.à.c sel
- 180 ml lait
- 73 g beurre salé
- 7 g extrait de vanille pure
- 3 oeufs
- 330 g de sucre
Ganache au chocolat
- 180 g crème
- 2 c.à.s sirop de maïs pâle
- 175 g chocolat mi- amer haché grossièrement
Instructions
Crème pâtissière
- Chauffer la crème dans une casserole sur feu moyen jusqu'à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel ensemble dans un bol jusqu'à homogénéité. Ajouter la farine et mélanger pour bien combiner.
- Retirer la crème du feu et, tout en fouettant le mélange d'oeuf, verser doucement la moitié de la crème chaude dans les oeufs pour les tempérer.
- Toujours en fouettant, remettre le mélange d'oeuf dans la casserole avec le reste de la crème et fouetter vigoureusement pour bien mélanger.
- Chauffer le mélange sur feu doux-moyen, toujours en fouettant, jusqu'à ce qu'il épaississe, soit durant environ 8 minutes.
- Le mélange deviendra brillant et épais. Laisse ensuite bouillonner 1 à 2 minutes en remuant vigoureusement, puis retirer du feu.
- Ajouter le beurre et la vanille et fouetter doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange homogène.
- Verser la crème dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique en contact direct avec la crème. Réfrigérer 3 heures, ou tout une nuit.
Gâteau éponge
- Préchauffer le four à 325F. Beurrer 2 moules charnière à fond amovible d'environ 9 pouces de diamètre en en recouvrir le fond de papier parchemin.
- Tapisser ensuite les parois de bandes de papier parchemin. Réserver.
- Dans un bol, combiner ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer le lait et le beurre ensemble à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (ne pas faire bouillir).
- Retirer du feu, puis ajouter la vanille, remuer pour bien mélanger, et couvrir jusqu'à utilisation afin de garder chaud.
- Dans le bol du mélangeur (ou à l'aide d'un batteur électrique), battre les oeufs et le sucre à haute vitesse durant 5 minutes pour les rendre pâles et légers.
- Ajouter le mélange lait et beurre chaud et mélanger au fouet à main jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Ajouter les ingrédients secs et mélanger juste assez pour combiner, sans plus.
- Diviser la pâte également entre les 2 moules préparés.
- Enfourner les gâteaux pour 20 à 27 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux commencent à dorer sur les côtés et qu'ils rebondissent lorsqu'on presse le centre doucement avec le doigt.
- Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement, avant de démouler et de retirer le papier parchemin.
- Pendant ce temps, sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter un peu pour la détendre.
- Placer ensuite un des gâteaux sur un plat de service. Tartiner de toute la crème pâtissière et recouvrir du deuxième gâteau en appuyant doucement pour ne pas faire sortir la crème.
- Réfrigérer le gâteau durant la préparation de la ganache.
Ganache au chocolat
- Déposer le chocolat haché dans un bol. Réserver.
- Dans une casserole sur feu moyen, chauffer la crème et le sirop de maïs ensemble jusqu'à ébullition.
- Retirer du feu et verser sur le chocolat haché. Combiner en remuant circulairement à la cuillère de bois jusqu'à obtention d'une ganache homogène.
- Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser la ganache sur le dessus, au centre du gâteau.
- À l'aide d'une spatule, étendre sur toute la surface et laisser couler arbitrairement par endroits sur les côtés du gâteau.
- Couvrir d'une cloche à gâteau et réfrigérer au moins 3 heures avant de déguster. Le gâteau est plus facile à tailler en parts lorsqu'il est bien froid.