Découvrez la recette authentique du Gâteau Battu, une spécialité de la Picardie, pour un dessert moelleux et délicat.

Gâteau Battu : Recette traditionnelle de la Picardie
Le Gâteau Battu est une spécialité de la Picardie, un gâteau moelleux à la texture unique. Mélangez de la farine, du sucre, des œufs et du beurre pour obtenir une pâte légère. Laissez là reposer dans un moule spécifique, "coulant", jusqu'à ce qu'elle double de volume. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée. Dégustez ce délice avec une tasse de café ou de thé.
Temps de préparation 1 heure h 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h 50 minutes min
Portions 8 personnes
Equipment
- 1 moule à gâteau battu
Ingrédients
- 5 jaunes d'œufs
- 2 blancs d'œufs
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 85 g de sucre
- 25 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Instructions
- Commencez par dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède.
- Battez énergiquement 2 blancs d'œufs jusqu'à obtenir une neige ferme.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, 5 jaunes d'œufs, la levure, le sucre, une pincée de sel et le beurre que vous aurez légèrement réchauffé au micro-ondes.
- Ajoutez ensuite les blancs d'œufs montés en neige. Pétrissez le mélange pendant 20 minutes, puis laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
- Une fois la pâte levée, pétrissez là à nouveau et laissez là reposer pendant 1 heure supplémentaire.
- Redonnez lui une seconde levée avant de la verser dans un moule préalablement beurré.
- Laissez à nouveau la pâte monter pendant environ 1 à 1 heure 30.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez le gâteau et faites le cuire à mi-hauteur pendant environ 30 minutes.
- Laissez refroidir pendant 2 heures avant de démouler délicatement. Servez le gâteau avec une délicieuse confiture pour encore plus de saveur.
Notes
